数字媒体艺术系开展创意写生实践调研研讨会

发布时间:2024年04月19日    |     阅读量:

2024年4月8号数字艺术学院03级数媒专业1学生开始了为期12天的文化艺术考察及写生实践课程。

4月10日下午,数字媒体艺术系在安徽歙县举行了关于创意写生实践调研的研讨会。会议由张曦元老师与崔垚老师主持,旨在通过实地调研和创作,让学生们更深入地了解地方文化,激发创新思维,提升艺术实践能力。

张曦元老师首先对写生活动进行了详细的规划与安排,讲述了此次项目内容的涵盖方向,分组要求,调研方向。此次调研包括地形地理、生态景观、乡村风貌、文化传承、民俗文旅和产业环境等。学生将利用摄影、手绘、文字表述等多种形式,对调研地点进行了全面的记录和分析。

张老师与崔老师鼓励学生在调研过程中,深入基层,与当地居民和相关从业者进行深入交流。不仅要了解当地的自然风光和人文特色,还要深入挖掘当地的文化故事和历史渊源,并以此为基点进行创意设计。

在研讨环节,师生就写生活动的具体实施方案、文化村的选择与考察、快速模拟设计元素、设计主体与创作等相关内容进行讨论和交流。通过此次研讨会,学生对此次写生活动有了清晰的认识和规划,打开了思路,掌握了科学的方法,对于此次课程目标及任务的达成具有重要意义。

同时,为了践行产学研一体化模式,本课程引入实际的项目和案例,让学生在实践中锻炼自己的能力和技能,培养他们的创新意识和创业精神。
会议结束后,各位老师立即投入到紧张而有序的工作中,细致地组织每个小组为即将到来的各赛事做准备。
为了帮助学生更好地准备比赛,老师们首先对大赛内容进行了全面而深入的讲解。他们详细介绍了比赛的规则、评分标准以及注意事项,让学生们对比赛有了更加清晰的认识和了解。同时,老师们还结合自己的教学经验和实践案例,对大赛内容进行了深入的剖析和解读,为学生们提供了宝贵的思路和方法。

在讲解完大赛内容后,老师们又针对每个小组的比赛作业进行了细致的修改和优化。他们认真审阅了每个小组的作品,指出了其中存在的问题和不足,并给出了具体的改进意见和建议。在老师们的指导下,每个小组都对自己的作品进行了认真的修改和完善,使作品的质量得到了显著的提升。

通过此次创意写生实践活动,学生们不仅提升了自己的艺术素养和创作能力,还对地方文化有了更深入的了解和认识。同学们将继续努力学习和创作,为传承和弘扬地方文化贡献自己的力量。同时,他们也希望未来能够有更多的机会参与到类似的实践活动中,不断拓宽自己的视野和知识面。

上一条:党建引领,网络与新媒体专业、数字媒体技术专业开展乡村振兴系列主题党日活动——延安市安塞文化艺术中心调研交流活动纪实 下一条:西安邮电大学师生探访长安区乡村振兴新变化