西安邮电大学师生探访长安区乡村振兴新变化

发布时间:2024年04月19日    |     阅读量:

418日,西安邮电大学数字艺术学院师生一行七十余人深入王曲街道、五台街道等地参加“高校师生看长安·访企业看乡村——学党史践初心、引人才促发展”主题实践活动。西安邮电大学数字艺术学院院长闫兴亚、网络与新媒体系主任王改花、公共艺术教研室主任蒙晓华、网络与新媒体系教师杨忠杨、强立横和数字媒体技术系教师景阳带领学院网络与新媒体,数字媒体技术专业本科生和戏剧与影视专业研究生参加上述活动。长安区委组织部、区委网信办、区人社局、郭杜开发区管委会、陕西广电网络长安直属公司等相关部门负责人陪同调研。

师生一行人首先来到位于长安区皇甫村的柳青纪念馆和柳青故居。在讲解员的带领下,师生们了解了当代著名小说家柳青的生平。同时大家被柳青纪念馆独特的场馆设计所吸引。这里光与影的交相辉映引导着师生仔细阅读墙上的文字;神秘的场馆结构激发大家深入探索的求知欲;简约大气的排版设计使得师生们更直观的感受柳青精神。
参观完柳青纪念馆,师生们怀着崇高的敬意前往柳青故居。这个柳青曾经生活和写作的地方,现在是一片欣欣向荣的社会主义新农村。映入眼帘的老照片和曾经的物件,让大家拼凑出一个更有血肉的柳青。黄土高原的苍天厚土,孕育出柳青先生敦厚朴实的优良品格和高尚纯净的家国情怀。
师生们来到唐村中国农业公园后,映入眼帘的是一片生机勃勃的绿色。唐村诗意又烂漫的风景和古香古色的建筑,和慢节奏的生活,仿佛将大家带到了世外桃源。围炉煮茶、糖水铺、树上别致的丝巾,草地上铺的石子路……都是让人心驰神往,流连忘返的存在。唐村就地取材,合理规划,积极建设,承担起农业现代化的示范作用。
在五台街道石砭裕新村,大家看到当地在区政府的带领下正呈现欣欣向荣的景象,石砭裕新 村坚持因地制宜,因村制策,挖掘特色,村民安居乐业,路不拾遗。 当地创办电商直播间,实行股份经济合作社和长安五台优选特色农产品助农平台,帮助菜籽油、蜂蜜、羊肚菌等特产的销售,带动了当地经济的增长。
下午,师生一行人来到秦岭花世界,同学们了解到花卉拍卖和花卉产业链的流程,也实地到冷藏库看到娇艳欲滴的花朵。目前,秦岭花世界与区内十几所高校展开合作,在产业、文化、人才等展开全方位对接,积极培育经济增长点。

上一条:数字媒体艺术系开展创意写生实践调研研讨会 下一条:党建引领,网络与新媒体专业、数字媒体技术专业开展乡村振兴系列主题党日活动——安塞南沟村调研交流活动纪实