我校“彩虹唐儿童影视研究中心”参与主创电影《美术老师的放羊班》在俄罗斯电影节参展并获奖

发布时间:2024年07月16日    |     阅读量:

俄罗斯当地时间75日至710日,第19届国际家庭儿童电影节在古城雅罗斯拉夫尔举行,我校“彩虹唐儿童影视研究中心”参与主创的电影《美术老师的放羊班》作为开幕影片参加了电影节展映。710日晚最终奖项揭晓,《美术老师的放羊班》荣获主竞赛单元评委会特别奖,中心主任刘盼、副主任王璐受邀参加了影展交流活动。中心艺术总监、校外导师张忠华为该片导演、编剧,我校数字艺术学院院长闫兴亚为该片主演之一,蒙晓华老师特别出演,我校2013级广播电视编导学生钱其堂担任该片执行导演。此番获奖标志着中心团队在儿童电影研究与创作的专业能力和实践水平迈入了新的台阶。

影片讲述了一群即将面临中考的学生因为一位美术老师的到来,给学校制造了一连串的麻烦,让学校领导和老师们大伤脑筋,却让巴王超过等成绩倒数的“差生们”看到了人生的希望。影片试图探讨现代教育制度下的各种矛盾和冲突,描绘出一副颇具理想色彩又温暖感人的师生图景,激发人们对当前教育状况的深入思考。

映后交流环节中,来自世界各地影人和俄本地观众表现出对影片的极大兴趣,加深了对中国电影更进一步的了解,并对影片中演员的表演和电影配乐给予了高度评价。更有俄罗斯著名童星积极自荐,期望能出演下一部儿童电影,与主创展开进一步的电影项目合作。

据了解,俄罗斯国际家庭儿童电影节至今已举办19届,已经成为世界上最大的家庭电影节,旨在探讨家庭关系、展示家庭价值观等议题,并积极关注当前儿童教育在内的诸多现实问题。本次电影节共收到来自118个国家的2000多部电影,最终选出中国、美国、突尼斯、乌兹别克斯坦等33个国家共73部电影参展。本届电影节评审团主席邀请了俄罗斯“国师”人民艺术家、“为祖国服务”骑士荣誉勋章获得者斯坦尼斯拉夫·柳布申,以及来自美国著名制片人、导演、艾美奖得主阿林·比赞,意大利制片人依沃·菲奥伦萨,伊朗编剧沙德默·拉斯汀,美国演员、制片人伊戈·米基塔斯等国际影人和众多儿童影星们共同组成。

本次影展活动包括入围电影展映、电影论坛、外展活动等诸多交流项目,以及与电影节相关的戏剧演出、音乐会、商业品牌推广、研讨会议等丰富多彩的影展活动,吸引了俄罗斯诸多主流媒体的关注和广泛报道。我校彩虹唐儿童影视研究中心也在此电影节的相关活动中隆重亮相并得到了积极推介,中心团队成员与各国影人和家庭教育专业人士展开了深入交流。未来,中心会继续积极参与儿童电影的创作与研究,努力将中国优秀传统家庭文化通过电影作品展现给世界各地的观众。

上一条:我院影视艺术系代表参加2025年全国研究生招生现场咨询会 下一条:长安大学人文学院与我院开展专业交流,共谋新媒体教育发展