数字媒体艺术系召开“党建引领,数字赋能——教师课程思政能力提升训练”主题活动

发布时间:2024年03月21日    |     阅读量:

为充分发挥党建引领作用,促进党建与教育教学工作深度融合,3月20日下午,我院数字媒体艺术系在FZ639召开“党建引领,数字赋能——教师课程思政能力提升训练”主题活动,邀请陕西高校课程思政“教学标兵”杨忠杨老师分享思政融入课程的经验和方法。此次会议由数字媒体艺术系教工支部书记王永涛主持,数字媒体艺术系教工支部全体老师参加。

会上,杨忠杨老师从为什么要做课程思政、什么是课程思政、课程思政比赛、参赛实践四个方面做了详细介绍。围绕贯彻落实立德树人根本任务,阐述了一条主线和五大重点的课程思政核心;解读了《高等学校课程思政建设指导纲要》的重要内容,针对不同类型课程的课程思政关键要素、课程整体设计、课程设置、课程成果、教学活动、教学手段、评价渠道、融入方法等结合自己课程授课的实际做了分享。

此外,介绍了课程思政比赛流程、机制,从课程导入、主体内容讲解、学生互动设计、课后作业、延伸阅读等方面结合自己的参赛实践为现场广大教师提供了经验、方法和技巧。

之后,院长闫兴亚在听取杨忠杨老师的分享后,强调课程思政的前提首先要把讲课基本功打扎实,把课讲好非常重要。其次,如何做好课程思政融入,要了解学生和课程特点,讲究技巧、方法,把握好和课程内容有机结合的度,杜绝生拉硬扯,鼓励大家以参赛为激励,平时要踏实练好基本功,在讲好、讲深、讲透专业知识的同时,将思政元素润物无声地融入课堂教学之中。

随后,副处级组织员杨俐发表感言,启发广大教师应本着立德树人、家国情怀的核心要素,从丰富的育人元素中广泛挖掘符合课程内容的思政元素,实现知识讲授、能力提升和价值引领三维统一,将立德树人的根本任务落实。

上一条:矩阵对话第21期 | 《务实与务虚:探索技术与想象的边界》讲座在我院顺利进行 下一条:数字艺术学院召开数字媒体艺术专业本科24版培养方案论证会