数字艺术学院召开数字媒体艺术专业本科24版培养方案论证会

发布时间:2024年03月21日    |     阅读量:

为进一步提高数字媒体艺术专业本科培养质量,318日,我院召开了数字媒体艺术专业本科24版培养方案论证会。参与本次论证会的专家有西安美术学院黄向东教授、北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院院长贾云鹏教授、南京邮电大学教育科学与技术学院院长卢锋教授、西北政法大学新闻与传播学院院长孙江教授和陕西瀚潮科技有限公司总经理张克发。本次论证会由数字艺术学院院长闫兴亚主持,数媒系培养方案修订小组参与了本次论证会。

会前,闫兴亚院长向与会专家介绍了本次培养方案修订的理念及原则,并对专家们的到来表示感谢。随后,数字媒体艺术系主任王永涛,从培养目标、毕业要求、专业特色、课程设置、学分分布和核心群建设向与会专家做了报告。

黄向东教授对于24版培养科技+艺术的培养模式给与了高度肯定,并希望在培养目标上要以数字中国建设、数字社会和数字经济等为指向,紧跟国家的战略和区域发展需要,使我们的办学定位更加明确。

贾云鹏教授针对“双真实训”课程的开展情况进行了指导,认为双真实训应该拓展课程的丰富度,开展跨年级、跨学科的项目制教学改革探索。此外,数媒在培养方案的设计中应该考虑与学院其她两个专业开展共享课程,深化专业的交叉与融合。

卢锋教授认为应该在培养方案课程设置强化人工智能类的通识课程,提高与人工智能相关课程的比例,突显邮电类高校数字媒体艺术专业建设的特色。

孙江教授认为本次培养紧跟技术发展的趋势和行业发展的前沿,以“新、特、专”三个词对本次培养方案的特色进行了总结。

张克发总经理对培养方案中与AIGC相关的课程,从课程梯度设置以及合理性等方面给出较多宝贵意见。

此次培养方案论证会使数字媒体艺术专业在依托学校优势学科,发展自身专业特色方面目标更加明确,为数字媒体艺术专业今后建设特色鲜明的人才培养模式和发展路径指明了方向。

上一条:数字媒体艺术系召开“党建引领,数字赋能——教师课程思政能力提升训练”主题活动 下一条:矩阵对话第20期 | 《人工智能时代的数字视频制作》讲座在我院顺利进行