网络与新媒体专业开展新生新媒体前沿知识讲座《信息写作与舆情处理》

发布时间:2023年10月15日    |     阅读量:

20231012日,西安邮电大学数字艺术学院网络与新媒体系邀请了西安报业传媒集团(西安日报社)西安晚报编辑部副主任沈璐老师,为网络与新媒体专业大一新生开展了《信息写作与舆情处理》新媒体前沿知识讲座。此次讲座旨在引导同学们加深对新媒体编辑的了解、官方媒体和自媒体的区别以及如何应对舆情处理。

90632

沈老师以抛出“新媒体编辑应具备什么样的素养和能力”这一问题为切入点,从而引出新媒体写作的方法和报纸编辑的重要性。她强调危机公关的“5S原则”:承担责任、真诚沟通、速度第一、系统运行、权威证实是对于舆情处理不可缺少的一部分。新闻写作与舆情处置在处理社会舆情时都需要以事实为依据,以法律为准绳,以事实与法律为依据,对事件进行全面、客观、公正、准确的报道。

7F070

此外,沈老师通过与同学们交流实时热点新闻,结合专业知识,为同学们生动诠释了“天下武功为快不破”,把握新闻“黄金节点”的重要性。在突发事件发生后的1个小时内是最为重要的信息发布窗口期。在这个时间段内,要根据事件的性质、影响程度等因素,按照“快、准、全”的原则进行信息发布。

650E6

沈老师指出近年来,互联网、新媒体技术发展迅猛,给新闻传播带来了新挑战、新机遇。微时代中的舆论监督和舆情处置,都是对传统新闻工作提出的新课题。面对这一新课题,同学们需要把握舆论监督与舆情处置的共性,在此基础上进行信息写作的改革与创新,既要把舆论监督融入日常工作,也要把舆情处置融入日常生活。在信息写作中运用新闻写作”“舆情处置等基本理论,有助于增强信息写作的针对性,提升信息质量。

最后,沈老师总结道,在突发事件中,信息写作是政府处理危机的重要一环。要通过信息写作及时准确地掌握情况,准确把握事态的发展和群众的关切,让公众了解真相、消除疑惑,消除谣言和恐慌。她呼吁同学们信息写作要讲究方式方法,要符合规范格式和统一标准,做到事实清楚,表述准确,观点鲜明。要加强舆情分析研究,科学研判舆情走向和发展趋势。要以科学的态度、务实的作风、有效的措施加强政府危机管理,以舆论引导为重点,牢牢把握正确的舆论导向,将所学知识结合运用,探索不一样的发展道理。

这场特别的前沿知识讲座,不仅拓宽了同学们的视野,更为他们未来四年的大学生活和职业规划提供了重要的指导方向。学生们表示,这次课程使他们受益匪浅,对未来充满了期待和信心。

上一条:提升新闻审美,培养艺术情操——网络与新媒体专业组织参观西安设计周 下一条:数字艺术学院召开美育课程教学研讨会