矩阵对话第9期 非虚构写作:理念、技术与新闻创新

发布时间:2022年06月28日    |     阅读量:

矩阵对话第9期海报

为营造良好的学术氛围,加强对网络与新媒体专业学生的写作技能培养,2022年6月22日下午,我院特邀请陕西师范大学刘蒙之教授,以《非虚构写作:理念、技术与新闻创新》为主题开展讲座。本次讲座于长安校区东区汇报厅FF603举办,数字艺术学院院长闫兴亚、数字艺术学院教师代表王永涛、常嘉玲、杨忠杨,以及网络与新媒体系20、21级全体同学参加了此次讲座。

讲座现场一

讲座开始前,我院院长闫兴亚教授代表学院对刘蒙之教授的到来表示欢迎。他表示,新闻写作是网络与新媒体专业学生应具备的一项基础技能,如何在新闻采写中平衡虚构与真实,是一个值得思量的问题,此次讲座对同学们来说是一次宝贵的学习机会。他希望同学们能认真听讲,积极主动与专家交流。

刘蒙之教授分享非虚构写作技巧

讲座中,刘蒙之教授结合国内外经典案例向同学们阐明了非虚构写作的基本理念,他表示,理解非虚构写作最重要的一步是“建立体验”,需要我们去寻找“日常当中的反常”。并从“冲突即故事”、“人物即故事”、“场景即故事”、设计图、叙事结构、五感、主旨立意、数字等十二个方面总结了非虚构写作技巧,及其带来的新闻创新实践。

最后,刘蒙之教授就“非虚构与真实的边界”“非虚构创新”等问题与同学们展开深入交流,讲座在同学们的阵阵掌声中圆满结束。

交流互动环节

本次讲座为提升网络与新媒体专业学生的专业素养打下良好基础,对于促进我院学术交流,营造良好的对外交流与学术氛围具有重要意义。

上一条:我院双真实训-职业能力提升实战训练营顺利举办 下一条:数媒党支部开展党建引领“双创”提升——党建+创“艺”系列活动之我为群众办实事“以赛促教”师生分享会