赓续红色血脉,助力乡村振兴——数字艺术学院师生赴安康开展社会实践

发布时间:2022年08月05日    |     阅读量:

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的 “大思政课”,716日,数字艺术学院“云中的红旗——数智党建助力乡村振兴”暑期社会实践团队赴安康市汉滨区开展“三下乡”实践活动。

716日晚,实践队员顺利抵达安康市。次日清晨,团队一行在瀛湖镇周边农村进行调研。通过采访瀛湖水坝工作人员,了解当地乡村振兴政策。近年来,瀛湖镇实行文化旅游助力乡村振兴的发展模式。当地坚持特色为王,突出特色化、差异化发展,做到留形、留人、留乡愁。坚持“农业+旅游”深度融合,实现“景区做美、企业做强、群众致富”目标。在村民的带领下,我们还参观了果园和部分田地,感受到安康不仅是一个山美水美,更是一个物产丰富的好地方,也感受到了在国家的扶持下乡村所发生的翻天覆地的变化。

图一为师生团队在瀛湖周边进行调研

17日下午,实践团队师生前往牛蹄岭战斗纪念碑进行参观。牛蹄岭战斗遗址位于安康市汉滨区县河镇牛岭村,被评为“全国红色旅游经典景区”、省级“社会主义核心价值观教育基地”。19497⽉,解放战争进入到关键时刻,安康成为解放陕南和进入大西南的关键。经过三天三夜的激战,19次反复争夺的拉锯战,英勇的1955师终于取得了牛蹄岭战役的胜利,人民解放军有1259名英烈长眠于此,此战斗拉开了解放安康、汉中的序幕,是安康人民心中一座不朽的丰碑!师生通过走访当地村民,聆听当年先辈们浴血奋战的英勇故事,深切感受到我党百年来发展的艰辛与不易。

图二、三为师生参观牛蹄岭战斗纪念碑

718日,师生团队前往安康市乡村振兴空间进行调研。在一楼双创大厅,众创运营中心经理、我校毕业生蔡一凡学姐热情接待了团队师生,详细介绍了乡村振兴空间的具体情况。在与蔡学姐交流中得知,空间按照“助力乡村振兴、促进区域发展”的思路,在原扶贫空间的基础上,对创业就业、产品销售、技志培训、智慧物流“四大服务平台”进行了全面升级,建成1.2万㎡的服务综合体。该空间成立以来,累计采集收录产业、就业、市场等大数据信息5800余万条,孵化创客157家,销售农产品7.62亿元,促成就业3.4万余人,提供技志培训180余场次。发挥了兴产业、育企业、保就业、促创业的积极作用,有力促进了安康市脱贫成果巩固和全面乡村振兴。真正实现了产品有销路,就业有出路,创业有门路,脱贫不返贫,实现群众稳定增收,助力乡村振兴发展。团队师生深刻意识到脱贫攻坚工作取得如此大的推进,离不开中国共产党的领导,也离不开人民群众的信念与力量。

图四为师生团队一行在安康乡村振兴空间

图五为蔡一凡学姐为团队讲解空间发展模式

“社会实践给在象牙塔中的大学生们提供了一个广泛接触社会、了解社会、锻炼自我的机会。通过社会实践,可以让团队成员将党史学习教育融入日常,并运用所学知识为国家做贡献,为乡村发展做出自己力所能及的事,助力乡村发展。”团队指导老师唐黎说。通过几天的调研实践,师生们不仅深刻感受到当地百姓脱贫致富安居乐业的过程,也更加清醒意识到自己身上所担负的责任和使命,由此也更加坚定要在实践中看发展、悟使命、长才干、展担当,用知识回馈家乡人民,用文化助力乡村振兴。

上一条:学校评估工作检查组到我院开展审核评估校内自评走访考察工作 下一条:我院召开学期末全员教职工大会