我校承办人工智能+数字传媒发展教学研讨会暨 全国邮电高校数字艺术专业教学联盟工作会议

发布时间:2020年12月21日    |     阅读量:

为深入探讨信息技术与传媒艺术的有效结合,切实提升人工智能与数字传媒领域的发展与人才培养,12月20日,我校在长安校区承办召开了人工智能+数字传媒发展教学研讨会暨全国邮电高校数字艺术专业教学联盟工作会议。本次会议由中国电子视像行业协会、全国邮电高校数字艺术专业教学联盟联合主办,采取“线上+线下”结合方式进行。北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院院长李学明、南京邮电大学传媒与艺术学院院长卢锋、重庆邮电大学传媒艺术学院副院长李曼、西安邮电大学数字艺术学院院长闫兴亚、西安市虚拟现实沉浸中心主任张明军等知名专家和数字传媒产业领域的院所企业代表线上线下参加会议。我校副校长卢光跃参加会议并致辞,数字艺术学院党总支书记唐黎主持此次会议。

卢光跃代表西安邮电大学全体师生对参会的领导与嘉宾表示欢迎,对西安邮电大学及数字艺术学院在办学规模、育人方式、办学特色等方面进行了简要介绍。他希望以此次研讨会为契机,加深友谊与合作,实现优势互补,共同推动人工智能背景下数字传媒人才培养交流与合作。

大会的学术报告环节,李学明教授作题为《技艺融合的数字媒体人才培养模式》的报告,提出了“以作品为轴心,技术为应用导向,艺术为支撑导向”的教学思路。卢锋教授作题为《依托大信息,立足新媒体,走工、文、艺学科交叉融合之路》的报告,详细介绍了“创意与实训”、“理论与实践”、“技术与艺术”、“专业与市场”四结合的教学理念。李曼教授作题为《数据可视化-传媒教学的新元素》的报告,围绕数据可视化的制作工具、在传媒教学中的应用场景展开了阐述,提出了“以创意见长,拿作品说话”教学模式。闫兴亚教授作题为《双创型数字艺术人才培养模式》的报告,提出了“二二三”(即两个理念—艺工融合与创新创业,两大模式—赛教共促与理实合一,三维协同—跨界协同)双创型数字艺术人才培养模式。最后,张明军主任作题为《虚拟现实的发展趋势及应用》的报告,对AI时代下XR技术发展趋势进行了阐述,并通过XR在工业、泛娱乐、教育等领域与AI相结合的案例为大家描绘了XR的产业应用,描绘了XR未来的发展前景。

全国邮电高校数字艺术专业教学联盟工作会议环节,四所邮电高校的院长围绕“如何发挥联盟高校作用,扩大知名度和影响力”、“探讨如何立足学校信息技术特色优势,与专业发展特点相结合,培养新时代人才”等问题展开了讨论。四邮相关教师还参观了我校通信馆。会后,来访专家学者还进行了教学、科研、学生工作分组讨论会。

本次会议由西安邮电大学数字艺术学院、西部数字经济研究院数字文化产业研究院分院、西安邮电大学数字艺术学院网络与新媒体研究中心、西安象呈网络科技有限公司、西安昭泰文化发展有限公司联合承办,北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院、南京邮电大学传媒与艺术学院、重庆邮电大学传媒艺术学院陕西省人民防空智慧宣教与研究中心联合协办,相关高校的学者以及部分企业代表参加了会议。此次会议深化了我校与国内、省内数字传媒专家同行合作,为人工智能+数字传媒发展的深度融合提供了发展思路,对于培养可以拥抱信息变化的人才,推动传媒产业的数字化、网络化、智能化具有重要意义。

上一条:为建党百年唱响世纪赞歌——我院邢艳华老师参与主创的歌曲《世纪赞歌》公开发行 下一条:闫院长带队赴铜川市考察交流