数艺院与人文院联合举办哲学沙龙

发布时间:14-12-05 00:00:00   来源:数字艺术学院     编辑:qzy    浏览次数:

122日晚7:3010:00,数字艺术与人文社科学院在新校区东区教学楼FZ753联合举办哲学沙龙“信息艺术设计――信息时代的艺术与哲学”。数艺院院长马力教授、副院长闫兴亚教授、人文院赵旗教授等教师代表和学生代表30多人参加交流讨论。沙龙由人文院院长张学广教授主持。

张学广教授在开场白中指出,举办哲学沙龙的目的在于落实卢书记有关开展哲学教育、加强人文素质的指示精神,实现学科交叉和专业互动,落实学校“人文与科学并重”的办学理念,进一步提高人才培养质量。本次沙龙沿袭上次“互联网时代的哲学思考”,同样关注与我校优势学科有关的信息时代重要问题。设计是人类的基本活动,艺术化的设计反映着人的自由本性,不同时代体现着不同的艺术设计特色,跟农业时代、工业时代相比,信息时代的艺术设计更深入地使用现代技术,不断创造符合人类审美需求的信息环境、人机界面和信息产品。希望两院的师生互通有无,相互补益,既探讨信息艺术设计的细节、过程、作品,也探讨其中包含一般原理、审美趋向、艺术哲学。

马力教授在主题发言之前,播放了数艺院师生的视频动画作品《长安》、《声音与图形》、《手机图标设计》,这些作品极大地提高了师生对数字媒体的感受。马力教授指出,信息时代的数字媒体艺术作品充斥着我们的生活,以潜移默化方式提升人们的生活品味与质量。信息艺术设计以其实验性、拓展性、批判性,正在促进艺术审美的大众化、民主化、技术化,给人们带来超现实、超自然的各种体验。媒体的演进中不仅涉及物理方面,尤其涉及信息内容的设计。信息艺术设计不只形成一种新的艺术形式,更重要的作用是在行业应用中不断产生价值。所以,信息艺术设计的未来发展值得我们深入关注。

上一条:数字媒体艺术学院成功举办“CG POWER环游记”讲座