引领未来:新一代人工智能时代网络空间治理系列学术活动盛大启幕——主编论坛成功举办

发布时间:2024年07月24日    |     阅读量:

2024年7月22日在FZ639会议厅成功举办了“新一代人工智能时代的网络空间治理”系列学术活动——主编论坛,旨在汇聚行业精英、学者专家,共同探讨人工智能时代下网络空间治理的新理念、新模式与新路径。本次论坛由西安邮电大学数字艺术学院院长闫兴亚主持,副校长巩红出席,参加的主编专家有(排名不分先后):《新媒体与社会》集刊主编谢耘耕、《新闻与写作》主编梁凤鸣、《郑州大学学报》主编郑素侠、中国人民大学复印报刊资料中心新闻传播学科执行主编马婧、《编辑之友》原副主编吕晓东、山东师范大学期刊社总编张冠文、《新闻界》杂志副总编杨国庆、《新媒体与社会》主编陈虹、社会科学文献出版社副编审张建中、《贵州师范大学学报》编审杨中启、西安邮电大学数字艺术学院党总支书记唐黎、西北政法大学新闻传播学院(艺术学院)院长孙江、海南师范大学新闻传播与影视学院院长卿志军、西北政法大学新闻传播学院(艺术学院)副院长陈琦、海南师范大学新闻与传播影视学院副院长李楠、西安外国语大学教授张秀丽等专家。

论坛上,多位主编及行业领袖就人工智能技术在网络内容审核、隐私保护、信息安全、以及网络谣言治理等方面的应用与挑战进行了深入剖析,并提出了创新性的解决方案。与会者围绕“大数据时代的舆情监控与引导”等热点议题展开了激烈而富有成效的讨论,为推动网络空间治理体系的智能化升级贡献了宝贵的智慧与力量。

论坛结束后,前往网络舆情监测与分析中心进行实地探访。该基地为网络舆情监测与分析的前沿阵地,展示了其如何利用先进的人工智能技术,实现对海量网络信息的实时监测、智能分析与精准预警,为教育舆情提供了强有力的信息支撑。

随后,一行人还参观了数智人展示区。在这里,大家近距离感受到了人工智能技术在人形机器人领域的最新成果。数智人不仅拥有高度仿真的外观,更具备强大的自然语言处理、情感交互及自主学习能力,能够在多个领域提供个性化、智能化的服务,展现了人工智能技术在未来网络空间治理中的巨大潜力。

随着新一代人工智能技术的不断突破与应用,网络空间治理正步入一个全新的发展阶段。本次“新一代人工智能时代的网络空间治理”系列学术活动的成功举办,不仅为业界搭建了一个高端对话与合作的平台,更为推动网络空间治理体系的现代化、智能化进程注入了强劲动力。我们期待,通过持续深入的交流与合作,能够共同构建一个更加安全、有序、繁荣的网络空间,让智能科技更好地服务于人类社会的发展与进步。

上一条:第18届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛国赛成绩揭晓,我院学生斩获佳绩 下一条:我院影视艺术系代表参加2025年全国研究生招生现场咨询会