网络与新媒体系开展学术讲座——英文文献的检索与写作

发布时间:2023年10月08日    |     阅读量:

10月7日上午八点,我院网络与新媒体系在逸夫教学楼FZ505举办了一场学术讲座。讲座的主题是英文文献的检索与写作,王佩博士主讲,网络与新媒体系主任王改花出席,网络与新媒体21级全体学生参加。

王佩首先向同学们介绍了英文文献的分类和一些传播学知名期刊。她解释了这些期刊收录系统的参与方式和论文的发表形式,为同学们进行了细致的科普。随后,她教同学们如何检索和筛选有学术价值和含金量的文章。她指出,在检索论文时,应当注重论文的发表平台、影响力指数等因素。

接着,王佩带领同学们具体分析了两篇论文。其中一篇是定量分析论文,另一篇是定性分析论文。她通过详细讲解这两篇论文,教同学们如何阅读英文文献。她指出了“半精读”英文文献的五大要点:文章简介、文章第一部分、研究假设、研究方法和研究结果讨论。

最后,网络与新媒体系主任王改花进行了总结。她表示,这场讲座给大家带来了关于英文文献的新认知,这对于同学们未来的学术研究具有重要的指导意义。她鼓励同学们在日后的学习中要多读英文文献,进一步提升自身的学术素养和研究能力。

此次讲座不仅让同学们收获了关于英文文献检索与写作的知识,更让他们领悟到学术研究的严谨性与规范性。相信通过今天的学习,同学们一定能够更熟练地掌握这些知识,积极运用在未来的学习和研究中。

上一条:网络与新媒体专业举办《AIGC与新媒体:机遇、挑战及未来》专题讲座 下一条:网络与新媒体系召开新学期“党建+”教学法研讨会