矩阵对话第7期 l 走近虚拟:数字艺术认知与展示专题讲座

发布时间:2022年06月13日    |     阅读量:

为增强数字媒体艺术专业学生对AR、VR和XR的深入了解,紧跟虚拟现实产业发展前沿,了解行业需求,激发学生数字创意思维,6月10日下午,我院我院邀请ARinChina项目总监张颖涛先生来校作《走近虚拟:数字艺术认知与展示专题讲座》。数字艺术学院王宇光、常嘉玲和王永涛老师,以及我院数字媒体艺术系的部分学生参加了此次讲座。

讲座中,张颖涛先生结合自身企业实践案例从三个方面分享了关于虚拟现实行业发展的现状与前沿信息。首先,虚拟现实技术已经成为我国文化产业创新驱动发展的主要力量之一。虚拟现实技术在我国经过几十年的发展,目前已经形成了较为完整的产业生产、分发和演示的产业链,并且孵化出了一批具有中国地域文化特色的文旅项目。张颖涛先生认为,作为全国文物大省的西安,具有丰富的文旅资源,亟待以适应数字时代的话语形式来表达,这为虚拟现实技术介入陕西文旅留下了巨大的创新空间。其次,数字媒体艺术专业相比于其它艺术专业而言,在我国发展的时间比较短,各校的发展模式差异也较大,这就使得人才培养与行业需求之间时常出现错位。西安邮电大学数字艺术学院坚持“崇尚人文,艺工交融”的新发展理念,不仅发挥了背靠工科的优势,而且打破了传统学科的桎梏,主动与企业互动,将行业需求与人才培养结合起来,创新人才培养模式。第三,虽然虚拟现实技术目前的普及化程度还不高,但随着数字经济的发展向各行业的延伸,该技术也会随之进入到各行业。随后,张颖涛先生向同学们分享了虚拟现实技术与陕西文旅融合的案例。

本次讲座是我院策划走近虚拟系列专题第一讲,对于我院学生了解数字技术与艺术创意的关系,增强专业自信以及职业生涯规划有积极的作用。

上一条:数字艺术学院全体教工大会顺利召开 下一条:校党委副书记郑大远来我院调研招生就业工作