数字媒体艺术系师生赴国美参观首届中国数字艺术大展——共襄数字艺术新篇章

发布时间:2024年04月21日    |     阅读量:

数字技术正以新理念、新业态,新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会,生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。作为一种新兴的艺术形式,数字艺术依然处于新命题与新使命初显、新机遇和新挑战并存的探索时期。

2024年4月18日,西安邮电大学数字艺术学院数字媒体艺术教师团队有幸受邀出席了在杭州中国美术学院南山校区举办的首届中国数字艺术大展开幕式。为推动美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进,充分发挥好美术在服务经济社会发展中的重要作用,中国数字艺术大展通过高质量、高品格的数字艺术创作与展示,推动中华美学精神的传承与发扬,促进艺术与数字互为激发、人文与科技双向会通。

次日,数字媒体艺术系教师团队带领数媒专业学生共同对展览进行了系统性的考察学习及交流,深入剖析了数字艺术领域的前沿技术进展及其在艺术创作中的实践价值。此次活动不仅增进了我院师生对数字艺术的深度理解,也为数字媒体艺术学科的教学与研究提供了新的视角和启示。

该展览汇聚了国内众多优秀数字艺术作品,全面展示了数字艺术在CG绘画、数字影像、交互艺术、混合现实(AR、VR、MR)、生成艺术/人工智能艺术/AIGC,以及其他与数字技术深度融合的艺术作品。
通过参与此次展览,学生们对数字艺术的多元表现形式和技术深度有了更为深刻的认识,并且对于当代数字技术的发展有了深度认识,这对数字媒体艺术专业的学生就专业成长和创新实践产生了积极的促进作用。同学们也深刻感受到数字艺术的魅力,同时还意识到扎实的专业知识与不断创新的精神对于数字媒体艺术在创作中的重要性。

未来,数字媒体艺术院也将持续深化与行业的合作,致力于推动数字艺术领域的创新发展,并积极培养具备前瞻视野和实践能力的人才,以满足日益增长的社会需求。同时,学院也将借助此类学术展览交流活动,不断优化课程体系,强化学生的跨学科整合能力和创新思维训练,为数字媒体艺术领域的繁荣发展贡献力量,数字艺术学院也将在中国数字时代背景下以艺创、科创深度融通的新质生产力推动社会创新。

下一条:党建引领,网络与新媒体专业、数字媒体技术专业开展乡村振兴系列主题党日活动——延安革命纪念馆调研交流活动纪实