【聚焦数艺】我院实验中心全面开展实验室安全检查工作

发布时间:19-03-18 17:40:38   来源:   编辑:  浏览次数:

高校教学实验安全工作直接关乎着师生生命财产安全,学院领导班子对此高度重视,按照陕教高办[2019]1号:关于印发《陕西高校实验室安全检查实施方案》的通知要求和全国高等学校实验室安全管理工作视频会议精神,学院稳定安全领导小组统一部署,自313日下午开始进行全面安全检查。

本次安全检查工作在闫兴亚副院长具体组织和周密安排下有序展开。实验中心全体教师按照《陕西省高校实验室安全检查实施方案》(陕教高办【20191号)文件精神要求,对照高等学校实验室安全检查项目表中13大项363小项指标,对标逐一梳理,结合学院实际情况,细化任务分工,实化工作措施,迅速制定自查自纠实施方案。

实验中心检查照片13

闫兴亚副院长亲自带队对实验中心所有专业机房、校内联合实验室、学院创新中心学生工作室和正在建设和改造的实验室进行了安全隐患自查,重点专项检查各场所安全制度、警示标识是否清晰明确、环境卫生是否良好、各类设备存储是否符合设备安全归置要求、有无易燃易爆隐患、用水用电安全是否规范、消防通道遇突发事件是否通畅、实验室建设和改造施工操作是否规范等,并形成数字艺术学院实验室安全隐患自查台账。

实验中心检查照片8

实验中心检查照片11

实验中心检查照片4

实验中心检查照片12

实验中心检查照片5

通过三天的仔细排查,对存在的隐患,基于问题导向进行客观分析,查缺补漏,以查促改,对能够整改的问题制定整改措施,即刻进行整改,并将责任层层落实到具体人员,对于整改存在的客观困难,形成整改意见和建议。

实验中心检查照片6

实验中心检查照片14

实验中心检查照片10

实验中心检查照片3

本次学院实验室安全检查,旨在以查促建,进一步规范实验室安全管理规章制度,提升实验管理人员安全意识和责任感,为形成实验室安全检查长效机制,确保实验室安全、稳定运行起到积极推动作用。

为了维护好实验场所的安全,防止安全事故发生,针对全国突发的几起高校实验室安全事故,做到警钟长鸣,实验中心将在学院稳定安全领导小组统一计划下,定期开展安全教育宣传,提升全院师生安全意识,共同为广大师生营造一个安全绿色的实验实践教学环境。

上一条:【荣誉数艺】我院郭荣春老师主持项目获陕省社科界2019年度重大理论与现实问题研究立项资助